O Trem da Serra do Mar Paranaense parte diariamente de Curitiba rumo à bucólica cidade de Morretes e, no trajeto de aproximadamente três horas de viagem, o turista se depara com muitas pontes e viadutos, algumas consideradas verdadeiras obras de arte da Engenharia integradas à natureza, as mais surpreendentes são a Ponte São João – com 55 metros de extensão, o Viaduto do Carvalho – um contorno sobre uma montanha com a sensação de estar flutuando, e o túnel mais imponente, o túnel Roça Nova – com 457 metros de extensão e 900 metros acima do nível do mar. Além dos casarios, cachoeiras e da vegetação exuberante que acompanha todo o passeio.
Na chegada em Morretes o turista pode apreciar as estreitas ruas da cidade e o artesanato local, além do tradicional “barreado”, prato típico da região que consiste basicamente em uma porção de carne cozida dentro de uma panela de barro com tampas vedadas, assim o vapor fica retido cozinhando a carne. O tempo de cozimento é longo o suficiente para que a carne se desfaça por completo, resultando em um caldo espesso e muito saboroso que é servido com farinha.uma porção de carne cozida dentro de uma panela de barro com tampas vedadas, assim o vapor fica retido cozinhando a carne. O tempo de cozimento é longo o suficiente para que a carne se desfaça por completo, resultando em um caldo espesso e muito saboroso que é servido com farinha.
A locação de uma van pode auxíliar os turítas a chegarem até o embarque do trem e também no retorno para Curitiba.